Борис Зубков. Мы можем cделать человека чуть счастливее.

Борис Зубков. Мы можем cделать человека чуть счастливее.

Добрый день, Борис. В своем блоге Вы позиционируете себя, прежде всего, как психолог. Однако я знаю, что Ваши профессиональные интересы психологией личности не исчерпываются. Расскажите, чем же Вы занимаетесь, что называется «от и до».

Я много лет занимался экспериментальным гипнозом и развитием способностей. Это чрезвычайно увлекательное поле для исследований. Знания, приобретенные здесь, подтолкнули меня к изучению подсознательных процессов. Эта сфера не имеет ничего общего с подсознанием, каким его понимает фрейдизм. На мой взгляд, это автоматические процессы, которые и определяют, вероятно, всё наше поведение. Сегодня наука может только предполагать, зачем нам нужно сознание, и какую роль оно играет – его емкость ничтожна по сравнению с подсознанием, а возможности кажутся смехотворными. Тем не менее оно есть, и зная, что мозг ничего не производит просто так, можно предположит, что оно играет какую-то роль. Тема моих исследований - манипуляция подсознательными процессами для изменения поведения и физиологических изменений в организме. Методы, которые я использую: прайминг, контентно-лингвистический анализ и другие, и иногда я использую ай-трекер и ЭЭГ.

Психология – невероятно захватывающая дух наука, но, к сожалению, нельзя заниматься всем, что интересно. Тем не менее, иногда какие-то казалось бы далекие от главных интересов вещи захватывают тебя. Так, несколько лет я занимался разработкой методов социального воздействия на человека, то что модно называть и психофизиологией окружающей среды и поведенческой экономикой. Там существуют поразительные феномены, и абсолютно нетронутые области. Мы можем сделать человека чуть счастливее, избавлять его от вредных привычек.

Какую аппаратуру Вы используете, какие теоретические наработки легли в основу Ваших исследований?

Я купил свое первое ЭЭГ именно для того, чтобы понять, в каком состоянии находится человек в трансе, что называется, глядя на показатели, нежели полагаясь на наблюдения и ощущения. Гипнотический транс – череда активных состояний, которые меняются довольно быстро, в зависимости от того что вы делаете, или что происходит в голове у человека. Поэтому ЭЭГ и гипноз - непростая тема, там нет однозначных ответов. Но, имея ЭЭГ, было бы непростительно не попробовать нейронную обратную связь. Тем более что у меня уже был прибор обратной связи, тренирующий вариабельность сердечного ритма.

Ай-трекинг – прекрасный инструмент: глаза – действительно зеркало души, и, если угодно, мозга. Наш российский ученый, Альфред Ярбус, еще в шестидесятых годах прошлого века, показал, что движения глаз отражают процесс мышления: мы по-разному смотрим на одну и ту же сцену, в зависимости от целей. Исследования последнего времени намекают на то, что движения глаз могут и определять процесс мышления. Ай-трекинг сейчас так невероятно бурно развивается, что скоро вы будете видеть его везде: в очках, в ноутбуке, в машине, в подъезде дома, в медицинских кабинетах, везде – для диагностики вашего состояния и намерений, и для управления устройствами (что уже применяется для людей с ограниченными возможностями). Я использую его для изучения зрительного внимания. Один из проектов, который я запустил пару дней назад, после нескольких пилотных экспериментов – изучение того, как мы смотрим на произведения искусства и фотографии, как мы строим смысл и историю того, что мы видим.

Известно, что в центре Ваших профессиональных интересов лежит Neurofeedback. Расскажите об этом подробнее. Каких успехов удалось достичь в этом направлении. Возможно ли применение этих технологий в поведенческих финансах – для тренировки тренеров.

Нейронная обратная связь – мощный инструмент для изменений, однако, к сожалению, так и не получивший должного внимания науки, в той мере, в которой он заслуживает. Нейрофидбак может и используется для разнообразных целей, кроме применения при нарушениях работы мозга. Так, его успешно применяют для ускорения тренировок каких-то специфических навыков. DARPA, агентство по перспективным исследованиям при департаменте обороны США, к примеру, применяла для обучения снайперов. Подход кажется довольно простым и прямолинейным: вы снимаете данные электрической активности мозга у профессионалов, мастеров какого-то дела во время выполнения ими специфической активности, выделяете уникальные паттерны, и создаете протокол обучения для новичков. Они учатся создавать аналогичную активность во время выполнения нового навыка. Несколько лет назад я пытался создать протокол по ускоренному обучению тибетской медитации – там есть свои технические сложности, но мой интерес угас, когда я не смог найти добровольцев. Несмотря на то, что многие люди говорят о совсем энтузиазме по освоению новых способностей, это разбивается о реальность. Мы привыкли к быстрым, практически мгновенным изменениям, и часто не можем и не хотим тратить на что-то новое даже несколько минут в день.

Наблюдая за прогрессом нейронаук, происходящим на наших глазах, я думаю, что нейрофидбак с использованием ЭЭГ, кажется, уходит в историю. Мы все больше и больше будем применять быстрые, эффективные и кардинальные методы для изменений. Я уверен, что в ближайшее десятилетие люди начнут имплантировать электроды напрямую в мозг, и таким образом смогут получать новые способности и даже чувства практически сразу же. Ведь вы можете сделать это технически уже и сегодня – обрести инфракрасное зрение, ультразвуковой слух, чувство магнитного поля земли, и все что угодно еще, что можно измерить. Да, мы будем становится, в прямом смысле киборгами – сочетать свое биологическое начало и высокотехнологические протезы.

Какие последние открытия и исследования Вас особенно интересуют? Что Вы считаете наиболее перспективным для развития экономической наук и менеджемента?

Мне кажется, экономика делает верные шаги в направлении понимания психических процессов человека. Сколько еще можно говорить о рациональном поведении экономического агента, если мы практически никогда не поступаем рационально?
Когда я знакомился с психологией принятия решений, и узнал канонический список из десятков предрассудков и ошибок мышления при вынесении суждений и принятии решений, меня смущало именно наименование таких выводов. Поведение человека очень часто рассматривалось как ошибочное, глупое и нелепое. Но позвольте, именно эта иррациональность позволила человеку выжить и стать хозяином земле за миллионы лет! Логика, напротив, имеет всего-то каких-то пару тысяч лет истории, и, с точки зрения логики, конечно, наше поведение нелогично. Но именно нерациональный человек и изобрел формальную логику, возможно, чтобы с помощью нее понять, что нами движет.

Мне довелось поработать над проектом по созданию устойчивого небольшого поселения, где моя задача состояла в том, чтобы находить, пробовать и применять различные методы и феномены современной психологии для того, чтобы обеспечивать благополучие жизни, во всех аспектах. Нам уже известно многое для того, чтобы это сделать – так, например, просто добавив зеленых насаждений в окружающую среду, можно повысить производительность труда, снизить количество противоправного поведения, увеличить общение между людьми, повысить безопасность, снизить число курящих и ожирение! В конце концов, увеличить ощущение счастья у людей. Никаких законопроектов, совещаний и правил – просто посадите деревья и посейте траву. Более того, это можно сделать за смешные деньги, организовав что-то типа субботника, на который люди с охотой согласятся. Простой плакат, созданный с использованием принципов, обнаруженных психологией, увеличит частоту случаев уборки стола за собой в столовых самообслуживания, и снизит расходы. Продуманная расстановка блюд в той же самой столовой повысит вероятность потребления овощей и фруктов и снизит потребление высококалорийных продуктов. Недавно провели эксперимент в нескольких школах – стали разрезать фрукты резкой на 6-8 частей, что привело к росту их потребления! Стоимость такой интервенции – десять долларов, а полезный эффект для здоровья детей невозможно переоценить.

С другой стороны, если мы хотим позитивных изменений, но используем для этого законодательные методы, как например, мэр Нью-Йорка Блумберг, по ограничению объема стаканов для газированных напитков в ресторанах быстрого питания, мы можем встретить сопротивление. Хотя ситуация и достигла абсурда: в некоторых кинотеатрах самая малая порция поп-корна стала выглядеть как ведро – люди не очень любят когда им что-то запрещают. Я склонен согласиться с принципом либертарианского патернализма, который высказал Ричард Тайлер в книге Nudge.

Поведенческие науки, и нейроэкономика, в том числе, предлагают и демонстрируют сегодня поразительные результаты. Взять, к примеру, работу поведенческого подразделения при правительстве Великобритании, которое стало недавно частной компанией. На основании тестов нескольких вариантов писем злостным неплательщикам дорожного налога, подразделение составило убедительный вариант, прочитав который люди в три раза чаще соглашались наконец-то заплатить налог.

Интересная работа была проведена в центрах занятости, которая увеличила шансы людей получить работу на 15-20%. Что создало такой значимый результат? Продуманное общение с человеком, впервые пришедшим в центр. Сейчас эксперимент будет продолжаться в большем масштабе.

Поразительные результаты можно встреть в случае с британскими неплательщиками штрафов. Известно, что, когда людей штрафуют, они часто не платят, а письмо с напоминанием приносит лишь 5% успеха. Визиты приставов – дорогостоящее дело. Оказалось, что персонализированное смс-сообщение доводит успех до 33%! Сейчас планируется тестирование в национальном масштабе, что ориентировочно может сэкономить около 30 миллионов фунтов стерлингов.

Очень жаль, что в нашей стране нет такой политики, и, соответственно, такого подразделения.

Чего не хватает в работе именно Вам?

Не хватает времени, или финансирования, что, по сути, одно и то же, так, чтобы можно было заниматься только исследованиями.

 (Нет голосов)

Ключевые слова: Методология исследований и анализа, Нейромаркетинг, Нейроэкономика

версия для печати

Назад к предыдущей странице

Вернуться в начало статьи

Актуальное

Е.О.Цыплакова. Геймификация — мотивационная практика или механизм тотального контроля над трудовым процессом?

Анна Солодухина. В чем заключается суть поведенческой экономики, и почему финансисты не могут избежать финансовых ошибок

Александр Аузан. Институциональная экономика для чайников, часть 12

Вячеслав Валитов. Этническая экономика или неформальная экономика

Интересное

Е.О.Цыплакова. Геймификация — мотивационная практика или механизм тотального контроля над трудовым процессом?

Бор Стенвик. Люди любят истории больше фактов

Василий Ключарев. "Управление делами": новости нейроэкономики

Алексей Паевский. Кружки НТИ: история одной нейроразработки

Популярное

Е.О.Цыплакова. Геймификация — мотивационная практика или механизм тотального контроля над трудовым процессом?

Василий Ключарев. "Управление делами": новости нейроэкономики

Ernst Fehr, Lorenz Goette. Robustness and real consequences of nominal wage rigidity

Lea Cassar, Bruno S. Frey. Should I stay or should I go? An institutional approach to brain drain